понедельник, 16 июля 2012 г.

Поездка с кошкой внутри страны - готовим документы

Обычное радостное предвкушение предстоящего отпуска у меня регулярно омрачается организационными хлопотами, особенно по подготовке кошки к поездке. Мне не на кого её оставить, поэтому приходится путешествовать вместе, а это сама по себе задача не из самых простых, а что уж говорить о бюрократических заморочках...

Итак, если Вы оказались такими же заложниками ситуации и вынужденны путешествовать со своим животным, то начинать готовиться нужно за 2 месяца до поездки или ещё раньше!
- начинаем с профилактики паразитов - прогонка глистов (глистогонный препарат нужно давать утром натощак) и обработка от блох и клещей (если животное старше полугода можно купить ошейник от блох).
Профилактика паразитов проводится здоровому животному!!! Препараты можно купить в ближайшем зоомагазине или вет.аптеке - там Вам посоветуют оптимальные средства. Если животное приболело, то процедуру стоит перенести на другое время и лучше проконсультироваться у ветеринара!

- Если кошка здорова и чувствует себя хорошо, то через месяц после прогонки глистов можно делать прививку. Вакцинация актуальна в течении года, поэтому животное можно прививать заранее.
Для транспортировки в общественном транспорте (ж/д, авиа, водным) по Украине достаточно прививки от бешенства. При зарубежных поездках за рубеж возможны требования к вакцинации от других заболеваний, уточняйте у ветеринара в вет.поликлинике.
Прививка от бешенства стоит 30-50 грн., комплексная 50-100грн. - в зависимости от региона и вет.клиники.

При проведении первой вакцинации Вашему животному оформят ветеринарный паспорт, если у Вашего животного его ещё нет (это будет стоить порядка 20 грн.). В паспорт внесут данные животного, запись о вакцинации, наклейку с капсулы от вакцины и заверят печатью и подписью вет.клиники.

Не советую в вет.паспорте "понтоваться" и указывать породу или указание "метис" если нет родословной и документального подтверждения происхождения пушистика,  из-за этого в последствии могут возникать сложности, особенно при международных поездках.

- через месяц после вакцинации уже можно путешествовать, но непосредственно перед выездом нужно оформить ветеринарное свидетельство. Оно выдаётся исключительно в государственных вет. клиниках, и действительно всего 5 дней!
Для оформления ветеринарного свидетельства Вы снова несёте животное к ветеринару, на этот раз исключительно в государственную клинику. После осмотра животного оформляется фирменный цветной бланк с печатью, где указывают данные животного, информацию о состоянии здоровья, вакцинации и планируемый регион транспортировки.
Ветеринарное свидетельство стоит порядка 20 грн. + плата за медосмотр животного около 30грн.

- также необходимо приобрести багажный билет на животное. Он приобретается на вокзале в багажной кассе при предъявлении Вашего билета. Билет на ж/д транспорт стоит порядка 8-10% от стоимости билета сопровождающего человека.
При транспортировке собаки в ж/д транспорте есть  специфика - необходимо выкупать всё купе, даже если едет 1 человек и везёт карманного щенка.

Т.е, для того, чтобы взять кошку с собой в отпуск во время путешествия без пересечения границ Вам необходимо оформить и иметь при себе  следующие документы:
- ветеринарный паспорт с отметкой о вакцинации.
- ветеринарное свидетельство с датой выдачи не позднее 5 дней назад.
- багажный билет для животного.
- для породистых животных необходима также родословная.

Вы ещё хотите путешествовать с домашним любимцем? Если есть хоть малейшая возможность, то лучше оставить пушистика на кого-то из близких, друзей или соседей. Можно также поискать гостиницу для животных в вашем городе или воспользоваться платной услугой присмотра за животными - довольно много школьников или студентов готовы будут присмотреть за Вашим животным за довольно символическую плату.

Также читайте: Что взять в путешествие с кошкой?  

Комментариев нет:

Отправить комментарий