пятница, 31 августа 2012 г.

Frost-effect или как серый котёнок вырос в чёрную кошку

Моё любопытство касательно происхождения кошки не закончилось на слепом доверии словам продавца о причастности к священным бирмам и потребовало более глубокого исследования необычного окраса пушистика.
Главным толчком к углублённому копанию стало перевоплощение котёнка - ближе к трём месяцам она стала терять свой необычный Smoky-окрас. Я впервые столкнулась с кошкой-хамелеоном.
Преображение котёнка длилось буквально 2 недели, за которые котёнок  серебристого окраса с чёрными корнями шерсти стал темнеть.

Мы сначала подумали, что просто кажется...
Но Клёпа  уверенно превращалась в обычную чёрно-белую кошку. Серебро уходило по направлению поглаживания котёнка: сначала голова, потом шея, позже спинка и бока, последними почернели хвост и брюшко... Довольно отчётливо виден процесс темнения на этой фотке, где серое осталось только на попе и хвостике:
Причина данного преображения так называемый фрост-эффект (frost-effect, фростборн, обратный перецвет) - явление довольно редкое, когда у котёнка при рождении не полностью окрашена шерсть, это проходит с возрастом и на физиологическом развитии котёнка не отражается. Как правило, нормальный окрас проявляется к  2-3 месячному возрасту., в более юном возрасте определить будущий цвет котёнка можно по цвету шерсти у корней.

Если верить весьма скудной информации рунета, фросты рождаются в случае плохого кормления кошки. Если во время беременности кошке не хватает незаменимых аминокислот, то нарушается синтез пигментов, что приводит к непрокрашенности шерсти у её котят. Это связано с нехваткой полноценной белковой пищи, в состав которой входит триптофан и тирозин - основа синтеза меланина, ответственного за пигментацию шерсти.

На кошачьих форумах указывают на три корма - Нутро, КитиКэт и Вискас для котят, на которых кошки довольно часто рожали фростборнов. Так же среди возможных причин - смена корма у беременной кошки и стресс (перемена места жительства или появление новых кошек).

По натуралке я прочла только о двух случаях фроста:
- первый - когда кошка всю жизнь питалась одной салакой... без комментариев...
- второй - отменное питание и жизнь лишённая всяких стрессов - ситуация загадка, пролить свет на которую может версия с генетикой, которая большинством кошатников отвергается.

Несмотря на то, что фростборны рождаются у кошек всех пород и всех окрасов, но наиболее часты они у пород кошек поинтового окраса (тайцы, сиамы, бурмы), за который отвечает термо-зависимый ген. Так может всё-таки генетика?

1 комментарий: